20 самых больших православных соборов в мире (+ Фото)

20 самых больших православных соборов в мире (+ Фото)

Православный собор предназначен для публичного богослужения, он соединяет воединыжды триединство Царствия Божьего: Божественное, Небесное и Земное начало. 1-ые храма возникли ещё сначала I тысячелетия, а с течением времени сформировались основные архитектурные традиции православия. Сейчас мы рассмотрим самые высокие православные храмы в мире.

⚠️ Сразу отметим, что церкви в рейтинге представлены по высоте главного здания без учёта колокольни. Кроме этого, в разных источниках редакция most-beauty находит разные данные о высоте зданий. Если вы знаете более точные цифры, напишите нам в комментариях.

Самые высокие православные храмы

Собор спасения нации (Бухарест) — 135 метров

20 самых высоких православных храмов в мире (+ Фото)

В 1920 году король Фердинанд I выдвинул идею выстроить в центре Бухареста большой храм в честь победы над Османской империей в войне 1877–1978 годов. Но идея в ХХ веке так и осталась на бумаге.

В 2007 году в фундамент новой церкви заложили первый камень, а освятили её в 2018 в честь Андрея Первозванного и Вознесения Господня.

Строили величественное сооружение за счёт пожертвований и средств бюджета. Выстроенный храм получился самым высоким, а также вторым по площади православным храмом в мире.

Храм Христа Спасителя (Москва) — 103 метра

20 самых высоких православных храмов в мире (+ Фото)

Величественный и монументальный храм в Москве, возведённый в честь победы в войне 1812 года. Его освятили в 1883 году, и взорвали в 1931 в рамках борьбы с религией.

В 1988 году создали инициативную группу, и начали сбор средств на восстановление.

Грандиозный архитектурный проект осуществили за 10 лет, и в августе 2000 года состоялось освящение самого большого православного храма в России.

Исаакиевский собор (Санкт-Петербург) — 101,5 метр

20 самых высоких православных храмов в мире (+ Фото)

Крупнейший кафедральный собор Северной Пальмиры выстроен в архитектурном стиле позднего классицизма.

Первая деревянная церковь на этом месте появилась в 1706 году, а современное каменное здание построили и освятили в 1858 году. Собор стал настоящим символом Санкт-Петербурга, а также самой узнаваемой его достопримечательностью.

Сейчас здание находится в ведении одноимённого музея-памятника, но с 1990 в нём ежедневно проводятся богослужения.

Смольный собор (Санкт-Петербург) — 93,7 м

20 самых высоких православных храмов в мире (+ Фото)

Полное название сооружения — храм Вознесения Христова Смольный собор, а строили его с 1748 по 1835 годы.

Инициатива строительства принадлежит Елизавете Петровне, которая пожелала на месте Смольного дома, где провела детство, возвести величественную церковь.

Был разработан проект строительства, но реализовать его удалось уже в правление Николая I. Сегодня это один из самых красивых православных храмов не только России, но и Европы.

Александро-Невский Новоярмарочный собор (Нижний Новгород) — 87 м

20 самых высоких православных храмов в мире (+ Фото)

В исторической части Нижнего Новгорода, где Ока сливается с величественной Волгой, в 1881 году возвели церковь, которую освятили в честь Александра Невского.

С просьбой выстроить ярмарочную церковь к епископу Антонию обратилось нижегородское купечество, на деньги которого и возвели собор.

В советский период на месте собора хотели возвести маяк, но, к счастью, проект большевиков не был реализован.

Благовещенский собор (Воронеж) — 85 м

20 самых высоких православных храмов в мире (+ Фото)

Проект строительства православного храма в Воронеже разработал архитектор Владимир Шевелёв.

Возвели его в Первомайском саду в 2009 году. Это одно из популярных мест отдыха горожан. На освящение закладки в 1998 году лично прибыл патриарх Алексий II.

В день открытия в Воронеже провели праздничные торжества и крестный ход. В собор перенесли мощи Митрофана Воронежского.

Храм трёх святителей (Тимишоара) — 83,7 м

20 самых высоких православных храмов в мире (+ Фото)

Здание храма в румынском городе Тимишоара возвели в период с 1936 по 1940 год, а завершили внутреннюю отделку в 1956. Помешала Вторая мировая война.

Храм выстроен в традиционном румынско-молдавском храмовом архитектурном стиле. Просматриваются элементы карпатского стиля.

Само здание состоит из девяти больших башен, к которым пристроено четыре малых башни. С момента открытия храм стал местом паломничества православных верующих Румынии и соседних государств.

Спасо-Преображенский кафедральный собор (Хабаровск) — 83 метра

20 самых высоких православных храмов в мире (+ Фото)

Топ недели

Зонд Cassini показал фото Сатурна, которых люди...

Космический зонд «Кассини» в первый раз прошел меж кольцами Сатурна и самой планеткой послав на планету Земля потрясающие фото атмосферы великана.7 ФОТО 1. Облака...

Цветные города мира (13 ФОТО)

В мире есть много удивительных городов, дома в которых раскрашены во все цвета радуги. При возможности обязательно посетите одно из таких мест – прогулка...

20 наилучших городов по мнению журнала Condé...

Американский журнал для путешественников Condé Nast Traveler выпустил свой очередной ежегодном Readers ‘Choice Awards. Сотни тысяч читателей отдалю проголосовали за самые лучшие города. Так...

Известные спортсмены в детстве. Вы не узнаете...

Профессиональные спортсмены — это люди, которых мы видим почти каждый день. По крайней мере, если вы будете следить за определенным видом спорта, вы гарантированно видите...

В пылающую дом войдет: дама-пожарный из Норвегии возобновила тренировочного...

Дамы, жалуем??, что у них не хватает времени, чтоб смотреть за фигурой из-за семейных морок, должны брать пример с этой мощной норвежки. 33-летняя Хелена Вабо Торсен из Осло воспитывает...

Футболка с 40 значками дозволяет для вас...

“Желал бы я иметь эту футболку, во время моей поездки в Афганистан», гласит путник Дайниус». «В 2009 мы тормознули в небольшом смотровом пункте в Кандагаре...

Похожие новости

Лестница в небо — Лучшие фото!

Приглашаем вас в очередное заброшенное и запрещенное для посещений место. Это лестница, которая расположена так высоко и красиво, что местные жители называют ее «Лестницей...

За кем следят бортпроводники — Лучшие фото!

Профилирование — оценка психологического портрета пассажира, не заканчивается на таможне. После контрольно-пропускного пункта вы садитесь в самолет, где начинается самое интересное. Привлекательные стюардессы с улыбкой на...

10 расчудесных городов, которые вы должны посетить однако бы один раз — Наилучшие фото!

Навряд ли кто-либо откажется от возможности посетить один из наилучших городов мира. Они так и влекут нас своими различными возможностями: одни могут повытрепываться величавыми...