Перечень самых старых спостроек нашей планетки

Перечень самых старых спостроек нашей планетки

Человек приступил возводить 1-ые жилья ещё во время ранешнего палеолита, когда переходил к оседлому стилю жизни. Конечно же, 1-ые дома были изготовлены из материалов, которые не оставили никаких следов через века. Позднее люди стали применять кости и камни, а со временем научились делать искусственные строительные материалы. История сохранила для потомков некоторые древние постройки. Отправимся в путешествие и в нашем необычном путеводителе некоторые  самые старые здания планеты. Упомянем также о древнейших культовых и погребальных сооружениях.

 Гёбекли-Тепе, Турция (10 тыс лет до н.э. и ранее)

Список самых древних зданий нашей планеты

Расположенный на юго-востоке Турции, этот храмовый комплекс официально является старейшим религиозным заведением в мире. Его название примерно переводится как «Бурная гора». Находится комплекс примерно в 12 км к северо-востоку от современного города Шанлыурфа.

Существующие остатки сооружения содержат более 200 столбов, установленных в несколько кругов. Каждый из этих столбов имеет высоту около 6 метров и весит более 10 тонн. На них изображены рисунки животных и других изображений.

 Иерихонская башня, Израиль (∼8 тыс до н.э)

Список самых древних зданий нашей планеты

Так называемая башня Иерихона представляет собой каменное сооружение высотой 8,5 метров, построенное в период до керамики неолита. Башня является одним из старейших известных искусственных сооружений на Земле. Находится оно на Западном берегу реки Иордан.

Здание было построено из необработанных камней и имело внутреннюю лестницу из 22 ступеней. Вероятно, постройка имела коническую форму.

 Чатал-Хююк, Турция (7100 – 5900 гг до н. э)

Список самых древних зданий нашей планеты

Чатал-Хююк, расположенный на юге Турции, является очень большим неолитическим «протогородом», который, веротяно, был построен между 7 500 и 5 700 гг до н.э. С момента своего открытия и обширных раскопок, он стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Город» состоит в основном из плоских кровель жилых помещений, доступ к которым осуществлялся через люки на крыше. По оценкам учёных, население города в период его процветания составляло около 10 тысяч человек.

 Хирокития, Кипр (3000 – 5800 гг до н.э)

Список самых древних зданий нашей планеты

Хирокития является древнейшими строениями на Кипре. Они относятся к эпохе неолита и являются одними из наиболее хорошо сохранившихся доисторических мест в мире.

Точно неизвестно функциональное назначение этих построек, но известно, что они включали в себя оборонительные структуры.

 Мегалитические храмы Мальты (3,5 тыс лет до н.э.)

Список самых древних зданий нашей планеты

Нельзя обойти стороной мегалитические сооружения. Одними из древнейших является комплекс монументальных каменных построек на острове Мальта.

Все здания внесены в список ЮНЕСКО под одним номером, хотя возводились в разные эпохи. Первые сооружения появились здесь примерно 5,5 тысяч лет назад. Просуществовали до 2500 года до нашей эры, а потом были заброшены.

Пока до конца неясно предназначение огромных каменных зданий, но историки предположили, что это результат меняющегося мировоззрения человека эпохи неолита.

О многих других мегалитических сооружениях, разбросанных по всей планете, читайте нашу статью на most-beauty.ru.

 Нэп-оф-Хауар, Шотландия (3500–3100 до н.э.)

Список самых древних зданий нашей планеты

В Шотландии, где на острове Папа-Уэстрей сохранилась древнейшая каменная постройка мира. Это поселение эпохи неолита, а радиоуглеродный метод позволил установить время существования.

Каменные дома построили в период с 3500 до 3100 годов до нашей эры. Это своеобразная неолитическая ферма, в которой два больших каменных сооружения примыкают друг к другу, образуя двор. Высота стен 1,6 м, а в них сделаны проходы.
Здесь держали скот, а на территории найдена уникальная керамика, украшенная росписью и рельефными рисунками.

 Монте д’Аккодди, Италия (3–4 тыс. лет до н.э.)

Список самых древних зданий нашей планеты

Мегалитический памятник, который ещё называют сардинский зиккурат, обнаружили в 1954 году. Возвели сооружение носители культуры Оциери примерно в конце IV тысячелетия до нашей эры.

Выложенное из камней здание выполняло функции храма. Здесь проводились обряды в честь божеств, приносили в жертву животных, производили магические ритуалы. Жители этой части Средиземноморья поддерживали тесные связи с представителями Минойской культуры, жителями Передней Азии.

Примерно в 1800 году до нашей эры здание утратило своё первоначальное предназначение. Огромный комплекс стали использовать для погребения знатных особ и жрецов.

 Пирамида Джосера, Египет (∼2650 до н.э.)

Список самых древних зданий нашей планеты

Топ недели

5 просчетов в фитнесе, которые мешают новеньким двигаться...

Современный фитнес идет нога в ногу с наукой и потому бывалые наставники и спортивные докторы могут ответить на хоть какой вопрос, который касается занятий. Терапевт и фитнес-консультант wellness-клуба «Незапятнанные пруды»...

Самые резвые вещи на Земле, популярные человеку

В данном перечне мы покажем для вас самые резвые вещи, популярные человеку. С самого начала населения земли люди предназначили бессчетные часы тому, чтоб все, от наших тел...

11 доказанных фактов, что спорт никому не...

Физическая культура вылечивает, а спорт — увечит. В особенности проф. Это не означает, что нужно ужаснуться и провести остаток жизни за сидящим образом и...

10 наилучших домов на колесах для удобных...

Что может быть лучше, чем вырваться из суеты и шума города на природу. Хотя бы на выходные. Однако любители комфорта зачастую не любят жить...

Коллективный изображение поколения, которое вынуждено жить одним...

Арнольд Вебер снял коллективный изображение поколения, которое вынуждено жить одним днем. От автора: «Я усердствую быть проницательным, слышать, ощущать и видеть все, что случается...

Невидимый Лондон

Питер Дейзли — лондонец по рождению и убеждению. Ему, как и всем, кто любит свой родной ​​город, нравится рассказывать о нем, находить малоизвестные и...

Похожие новости

Российскую чемпионку оскорбили в аэропорту, не поверив в то, что она дама

Сходу два противных происшествия произошли в один день с российской тяжелоатлеткой Анной Тураевой. 42-летняя атлетка летела из Санкт-Петербурга через Москву в родной Краснодар и ей два раза пришлось вытерпеть унижения...

Роналду, Месси, Модрич: футбольное граффити лихорадит Россию

В российских городах появились граффити с изображением известных футболистов.Уличные художники в России, похоже, пострадали от лихорадки чемпионата мира. В нескольких городах России появились граффити-портреты футболистов...

6 ошибок в тренировках, которые мешают вам показывать свой пресс миру — Лучшие фото!

Вы должны иметь 10% или менее жира в теле, чтобы иметь возможность показать 6 кубиков пресса миру. Мы все хотим пресс, но чтобы получить его, мы иногда совершаем...

Твитер-сообщения и фото с МКС. Потрясающие астрофотографии

Только чрезвычайно немногим из нас когда-нибудь выпадет шанс побывать в космосе, разве что мы доживем до тех времен, когда полеты на остальные планетки станут...